推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

跌入谷底! 二月的重卡市场究竟发生了啥

   日期:2020-03-04     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:472    评论:0    
核心提示:2020年1月下旬,新冠肺炎突发,对一月重卡市场有肯定影响但不是很强烈,所以承接着2019年12月的势头,一度打破了记录,推销各类

2020年1月下旬,新冠肺炎突发,对一月重卡市场有肯定影响但不是很强烈,所以承接着2019年12月的势头,一度打破了记录,推销各类车型11.6万辆,同比增长约18%,获得开门红。而在全民防控防治的二月,对重卡市场带来了前所未有的冲击,造成二月份的重卡市场跌入四年谷底!

跌入谷底!二月的重卡市场究竟发生了啥

今年2月,国内重卡市场预计推销各类车型3.9万辆,同比大幅下滑约50%。3.9万辆这个月度销量数据也是近四年来的最低值,状况不容乐观。

▎销量减半重卡市场全年形势严峻

2020年2月,国内重卡市场共约推销各类汽车3.9万辆,同比下滑50%,环比下滑67%,也就是说重卡市场自2019年7月至2020年1月的“七连涨”被终结:2019年7月(1.5%)、8月(2%)、9月(7.5%)、10月(14.1%)、11月(13.8%)、12月(11.7%),2020年1月(18.2%)、2020年2月(-50%),并且短期内的市场会进入下行通道。

刚接到一月重卡销量数据时,我们内心毫无波澜,由于是近乎月底疫情才突然爆发,对于年前的市场冲量已经没有太大影响,增长是势必。而对于二月的市场销量,大家应该心中都会有一些预估,新冠肺炎的影响,大量重卡企业和零部件生产厂家复工较晚,打乱了原本的产销计划,大量疫情紧急的区域而今也没办法大规模复工,只能满足小批量的生产需要,影响了整个卡车行业的出售链。

第二交通处于封锁状况,除必要防疫物资运输外,交通基本是停滞状况,终端需要低迷,二月中旬后,快递快运行业渐渐复工,但整体物流业的复工状况不乐观,一方面是由于制造业复工延迟,货品来源紧急不足,另一方面是大量驾驶员和卡友仍然在家防疫,作为下游的公路运输业很难飞速恢复至正常状况。

此外,受疫情影响,大量区域的重卡新车在2月份前三周都没办法正常上牌,也延误了一部分新车的购进。

▎解放一马当先重汽紧随其后

今年2月份,一汽解放以1.17万辆的成绩稳坐行业冠军宝座;今年1-2月,一汽解放累计推销重卡6.42万辆,同比增长19%,市场份额达到41.3%。中国重汽2月份推销重卡1.05万辆,跃居行业第二,仅次于一汽解放,1—2月中国重汽累计销量2.37万辆,市场份额为15.3%。

东风公司2月份推销各类重卡约3800辆,销量下滑的主要起因是东风商汽车使用公司身处湖北疫区,生产线复工状况不理想;1-2月,东风重卡累计推销2.11万辆,市场份额为13.5%。

陕汽集团2月份推销重卡3500辆,1—2月累计销量重卡1.36万辆,市场份额为8.7%。福田汽车2月份推销欧曼重卡约3300辆,今年1-2月,福田汽车累计推销重卡1.22万辆,同比增长8%,市场份额上升至7.9%。

上汽红岩2月份推销重卡1858辆,今年1—2月累计销量5865辆,市场占有率为3.8%。江淮重卡2月份销量约1400辆,1—2月江淮重卡累计推销5351辆,所占市场份额3.4%。徐工重卡2月份推销重卡1200辆,推销月度排行榜跃升为第八位,同时也是十家重卡企业中降幅最小的企业;前两月总计销量2620辆,市场占有率1.7%。

大运重卡2月份推销重卡739辆,今年前两月累计推销2792辆,市场份额1.8%。华菱重卡2月份推销重卡922辆,前两月累计推销2422辆,所占市场份额1.6%。

伴随疫情减弱,复工也基本稳定,3月份的重卡市场是不是能回到正常轨道?传统推销旺季又是不是准时来临呢?让大家一起期待阳春三月吧!

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台