标王 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

拥堵、收费混乱 按轴收费泥潭何时清?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-10  来源:www.sosuoseo.com  作者:中国二手车网  浏览次数:582
核心提示:2020年1月1日0时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消,完成了2019年《政府工作报告》

2020年1月1日0时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消,完成了2019年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”,高速公路省界收费站撤站并网,开启了汽车不停车快捷缴费新年代。

拥堵、收费混乱按轴收费泥潭何时清?

取消省界收费站、全方位ETC、按车(轴)型收费,原本是降本增效、利国利民的好事,但是,作为收费方法调整之后的开年“首秀”,近日,笔者却收到很多卡友对“收费站拥堵”、“天价过路费”、“同路同车不一样价”等现象的“吐槽”,而有关事件更是引发了《人民日报》三问交通部高速公路收费。

▎高速更“堵 ”了?

“您看,这儿堵了快一个小时了!”晚上十点,笔者收到山西太原的卡车司机梁师傅依然在等待通过高速收费口的视频。

“要说最近上高速的直观感受就是,堵!”来自上海的卡车司机吴师傅也表示出同样的无奈,“目前高速口四五十辆车堵着属于正常状况了,但是对于大家跑专线运输的司机来说,实在太影响时效了。”

拥堵、收费混乱按轴收费泥潭何时清?

吴师傅发来的高速拥堵现场图

对于部分高速收费口出现拥堵现象的理由,交通运输部回应:现在,全国高速公路并网运行才最初,部分区域系统运行还不够稳定,需要进一步调试健全。

中国汽车工业协会顾问杜芳慈在接受笔者采访时表示:“单纯从推广角度来讲,ETC本是提高高速通行效率的,但是,系统在没有调试好的状况下就推出,势必会影响预期成效。”

其实,无论是货车ETC推广还是按车(轴)型收费推行,都是为达成货车不停车快捷通行,其意在提高货车通行效率,促进物流业提质增效。

针对部分收费站出现的拥堵问题,交通运输部表示:在撤站、并网的工作推进中,交通运输部已经需要每一个收费站在入口、出口方向至少各保留一条人工/混合车道,满足人工交费汽车通行需要。

近日,又第三强调,各地应依据交通量占比状况作出合适调整,保障汽车迅速通行。也就是说,当人工收费口汽车积压紧急、而ETC车道畅通时,在一部分既可使用人工收费、又能通行ETC汽车的混合车道,采取人工收费,以缓解排队重压。

▎成本又“涨”了?

货车按车(轴)型收费作为国际上的一般做法,按统一准则收取通行费具有肯定的科学性、合适性,但在实质的物流运输流程中,卡车司机们却叫苦不迭。

“按理说,按轴收费之后自己的运输本钱应该降了才对啊,可是我从青岛胶州到广州鹿寨的过路费从原来的4030元涨到了目前的5193元,这多出来的1000多块难道不是‘变相涨价’吗?”来自山东青岛的卡车司机陈师傅说道。

拥堵、收费混乱按轴收费泥潭何时清?

陈师傅出高速收费口时的缴费现场图

除此之外,“同一汽车空车与载货时一样收费,这对于‘回程车’来说是极其不友好的,”河南焦作车队的张师傅告诉笔者,“满载汽车收费与之前相比没有太大变化,但是空车就明显高多了,大家是跑短途(300公里内)的,哪有那样多回货,只有跑单趟了,300多公里能高出300至400元。”

“目前,大家车队只能使用‘重车上高速,空车走国道’的方法运行了。大家也知道走国道不安全,车多、事故多,而且绕道也费油,但空车高速费太贵了,运输收益又太低,是真心没方法,能省一点是一点,毕竟都是师傅们的血汗钱。”张师傅无奈地说。

在采访中,笔者听到最多的,就是如上述陈师傅所说的“高速费涨了”、“空载不划算”等的无奈叹息。而此前,交通运输部公路局在推广新收费方法时曾表示,需要各地确保在相同交通用户流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类车型的通行费费额不大于原计重收费的通行费费额。

也就是说,按轴收费的每一类车型收费不会比以前高,而从现在卡车司机们给笔者的反馈来看,似乎与之前的说法有些矛盾。

那样,起因何在呢?在按车(轴)型收费模式下,同一类型货车在空载、轻载和重载状况下收费准则一致。也就是说,与之前实行的计重收费模式相比,满载的汽车,费额依据轴数计算将有部分降低;但对于空载汽车和轻载汽车,费额相对计重模式来说可能增加。

但事实上,按轴收费的实行,还关系到卡车司机与高速公路修建者之间的博弈,既要总体不增加卡车司机们的负担,又不可以让高速公路公司收入锐减、增加债务,就需要在“满载”与“空载”之间寻求一个“平衡点”。

但现在这个“平衡点”各个省份并不相同。不过,交通运输部已经表示,将对各地费率调整策略进行深入研究剖析,督促各地达成货车收费准则比满载至少降低10%,绝不允许各地借机提升收费准则,增加货车负担。

▎收费更“乱”了?

系统运行的不稳定一方面带来了交通的拥堵问题,另一方面,也让卡车司机关心的收费价钱出现异常。除频频曝出的“天价高速费”外,0元过高速的司机,成了卡车司机群体眼中的“幸运儿”。

“我从山西汾阳南(上高速)到陕西靖边梁镇(下高速),用新办的ETC缴费,通行费显示0元,但收费站说需要补票,要收我600元,但是前边一辆和我一样的车既没收费也没补票,他一分钱没缴就放行了!”山西晋中的一位卡车司机向笔者反映。

为不再遭遇乱收费,有的卡车司机直接将装好的ETC弃用,又回归到人工收费。“目前收费太乱了,大家都不敢用ETC卡了!交现金,大家驾驶员心里有数,收费高的能当场提出质疑,但用卡的话,大家也不了解是不是多收费,事后退款就更难了。”河南焦作的卡车司机张师傅说道。

拥堵、收费混乱按轴收费泥潭何时清?

青岛卡车司机陈师傅发来的广西高速收费准则表

对于汽车收费异常的问题,交通运输部明确表示,各地应坚持通行优先和绝不可以让货车利益受损的原则,先抬杠放行,调查了解后再作处置。

同时,需要各地在第一时间与当事人联系,调查核实状况,第一时间发声,准时妥善处置。确属错计费多收费的,需要全额退还。现在,各地已经组织了技术团队,全力攻关,加快改进健全.

高速撤站并网和按轴收费,不仅是关系到3000万卡车司机的事,还是关系到整个社会的民生大事。作为关系社会物流命脉的要紧群体,卡车司机的物流本钱直接影响到社会物价,物流本钱高企,社会物价势必增长,将不利于社会经济的长期稳定兴盛进步。

此外,《交通强国建设纲要》中也明确提出,“人民认可”是交通强国建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的进步思想,建设人民认可的交通。因此,尽快规范和解决好高速撤站并网与按轴收费的具体问题,真正达成不停车收费,提升通行效率,已迫在眉睫。

 
 
版权声明:凡未注明旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/202001/10/59271.html)
[ 二手车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
旧车网 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号