推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

机遇or危机?中韩双方怎么看待自动驾驶

   日期:2019-11-13     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:704    评论:0    
核心提示:11月11日,第七届中韩汽车产业进步研讨会在北京召开,主题为“以东方智慧驱动自动驾驶新年代”,由国家信息中心信息化和产业进步

11月11日,第七届中韩汽车产业进步研讨会在北京召开,主题为“以东方智慧驱动自动驾驶新年代”,由国家信息中心信息化和产业进步部与现代汽车(中国)投资有限公司合作举办。中韩汽车产业进步研讨会经过六届积淀,现在已成为两国汽车产业界最高端的交流平台。本届研讨会邀请到两国汽车及自动驾驶领域的行业专家,就自动驾驶技术的将来进步以及双方的合作领域进行了深度研讨。

机遇or危机?中韩双方如何看待自动驾驶

国家信息中心副主任 徐长明

▎自动驾驶在中国:有土壤、有机会,但也有难题、有挑战

研讨会中,国家信息中心副主任徐长明表示,伴随人工智能的进步以及5G的商业化,自动驾驶在中国已具备飞速进步的土壤。根据麦肯锡和德勤的研究数据,中国顾客对自动驾驶的接受程度明显高过美国、德国等发达国家,并且想为自动驾驶支付更高的成本。

中国人口密度高、人口规模大这也是中国进步自动驾驶的先天有利条件;同时在政府的支持下,中国也有信心在自动驾驶方面的基础设施建设上走在世界前列。

但是在自动驾驶进步过程中,中国肯定要解决车与车的混合、机动车与非机动车混合的问题,提高交通规则意识,才能让自动驾驶在中国有更好的进步。

现代汽车集团全球经营研究所所长李普圣表示,中国网络企业正在推行大规模投资,出行服务公司也飞速融合进去,在这样的背景下,中国的自动驾驶正在以飞快的速度进步逐步引领着世界潮流。

现代汽车集团(中国)总裁李光国认为,在电气化、自动驾驶等将来驾驶新技术领域当中,中国拥有引领世界的技术和实力,中国的顾客对新技术接受度较高,加上中国政府的大力扶持,相信中国自动驾驶会领先于全球市场进步,他也会不遗余力继续推动现代汽车在中国的进一步进步。

滴滴自动驾驶公司COO孟醒表示,自动驾驶产业化有大多数难题,对整个行业来讲都是很大的挑战。除了技术难题,还要思考怎么与产业配合,怎么得到政府的支持以及更好的做地方测试、更好的迭代数据和搭建运营。这些事情要平行的向前推进,逐步将自动驾驶和运营服务推到一个可商业化的阶段。

中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟认为,车路协同不仅符合智能驾驶、城市智能化进步的需要,同时也利于分摊费用和更多新兴力量的加入。现在,中国的车路协同试点工作已经取得了大多数进展,已经走到了世界的前列。

但也暴露出我国基础设施薄弱、车联网技术不成熟、法律法规有待健全等问题。将来,中国还需要进一步健全车内平台、云控平台、测试平台的建设。自动驾驶的将来现在还处在讨论阶段,还需要更多人的集思广益。

▎自动驾驶在韩国:要研发、要建设,但也需探索、需合作

韩国汽车产业协会汽车安全室室长Kim JunKi在发言中介绍了韩国自动驾驶汽车的培育策略和策略,计划在2024年完成全国主要道路自动驾驶所需的通信设施、高精度地图、交通管制、道路建筑的基础设施建设,健全自动驾驶汽车生产、性能验证、保险及安全体系的方案基础,并投资核心零部件软件和基础设施领域,进行L4技术的研发。在智慧城市供应将来驾驶体系和自动驾驶服务的大型设施平台,为市民供应将来服务。

现代汽车集团全球经营研究所所长李普圣表示,近来,现代汽车集团要摆脱单纯的制造商定位,向制造服务融合型全球化转型。

现代汽车集团自动驾驶商用开发部部长Kim JiYoung表示,自动驾驶技术需要各方通力合作,这将趋使大家走向合作,而非竞争。自动驾驶进步过程中有几个障碍因素,一是费用;二是行业标准;三是社会认可度和接受度;四是信任度。

现代起亚计划在2021年开启智能城市试点项目,2024年推出高度智能化汽车。为此现代与包括百度、宽凳、UBiAi、格灵深瞳等多家中国企业正在进行项目合作。

▎自动驾驶在将来:扩大产业边界,创造新附加值

腾讯自动驾驶总经理苏奎峰表示,自动驾驶的用途之一就是解放人在车上的时间,让用户获得更多的服务,通过自动驾驶技术的进步尽快把用户的双手释放出来。自动驾驶的终极目标,不光是运营移动的服务,还包括更好地连接人的服务,使出行达到无缝连接的状态。其核心在于数字驱动,建立闭环的数据应用体系,是自动驾驶产品落地的重要。

博世汽车部件(苏州)有限公司车路协同项目总监臧昕认为,车路协同可以高效的解决自动驾驶过程中红绿灯识别、盲区检测、高架桥三维定位等问题。车联网为车和路构造了一张大网,但是同时也带来了新的安全问题:怎么应对黑客攻击、全球范围内的法律法规怎么制定等。无疑,智能网联如今是一个大的生态,其实是需要不一样行业的全球精英共同探索,找到可持续健康进步的商业模式,促进自动驾驶的产业化、商业化。

现代汽车集团全球经营研究所所长李普圣表示,自动驾驶在以技术进步提高安全和便利同时,正在和出行服务人工智能等网络产业以及5G通信产业融合,成为可以创造新附加值的将来核心领域。

韩国汽车部品研究院智能网联汽车本部本部长Lee JaeKwan表示,自动驾驶汽车是达成“移动出行互联网社会”的工具。将来移动出行需要搭载全新的零部件,因此以制造业为中心的有关产业边界将会扩大,并且通过自动驾驶汽车收集的数据可以挖掘并培育新的服务业。

本次汽车产业技术革命的重要词是自动驾驶和共享经济。市场环境出现变化,有一些通讯企业或者半导体企业,像Google、百度、英特尔、英伟达等也渐渐进入汽车行业。

国家信息中心副主任张学颖在发言中指出,一项技术的落地,不可能一蹴而就,自动驾驶技术的产业化更是需要基础设施政策环境、技术储备、消费意愿等各方面的培育和支持,中国应该在自动驾驶汽车的核心技术研发以及商业模式革新下加大国际交流合作,互相借鉴,共同推进自动驾驶汽车的进步。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台