标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

大宗货物公铁联运 看九洲恒昌怎么应对

放大字体  缩小字体发布日期:2019-09-05  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:445
核心提示:【中国旧车网 原创】新疆,是我国尤为重要的能源基地。拥有着三大油田、九大煤田和九大风田,蕴藏着大量尚未开发的能源。据全国

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

【中国旧车网 原创】新疆,是我国尤为重要的能源基地。拥有着三大油田、九大煤田和九大风田,蕴藏着大量尚未开发的能源。据全国第三次煤炭资源预测与评价供应的数据表明:新疆煤炭资源预测储量为2.19万亿吨,占全国预测储量的40%。因此,新疆的能源类大宗货物运输有着非常庞大的市场。然而近年来,交通运输部渐渐开始推动大宗货物运输“公转铁”、“公转水”,这让许多公路运输单位感到非常迷茫。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

新疆九洲恒昌提供链管理股份有限公司总经理 马德钢

对此,中国旧车网编辑采访到了新疆九洲恒昌提供链管理股份有限公司总经理马德钢先生,来听一听他们是怎么应对这一潮流的。

● 需要“公转铁” 但仍不能离开公路

九洲恒昌物流有限公司创建于2009年,先后与神华新疆公司、中泰化学、天富能源、特变电工、梅花生物、紫金矿业、天山股份、神火股份、八一钢厂等疆内重点能源企业建立物流合作,开展第三方物流运输、提供链管理、产品贸易等业务。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

近两年来,九洲恒昌的规模进步更是飞速,公司自有车辆的数量已经达到了800余台,其中仅中国重汽豪瀚系列牵引车就有416台。公司的资产总额达到了11亿元,年运输总量1600万吨,年营业收入近17亿元,年净收益8000余万元,可以说是新疆大宗货物运输领域中的巨头企业。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

据九洲恒昌的马总介绍,新疆的能源运输行业主要有两大特色:其一是淡旺季明显,其二是矿点分散。

每年从10月15日开始,新疆进入长达半年的供暖季,因此,在9月底10月初,各地都要抓紧储备能源材料,这时的能源运输行业也就开始进入到了旺季。以往每到了旺季,即便运费上涨,车辆依然会非常短缺。

这一点,大家也从中国重汽推销部新疆分公司方面得到了验证——每到旺季前夕,前往中国重汽经销商购车的卡友络绎不绝。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

而自从近两年渐渐推行“公转铁”之后,这种淡旺季之间的运力需求差就开始得到了缓解。据介绍,现在承担大宗货物运输的货车一般为54节,可以运输108个集装箱。据马总计算,这一列货车就可以替代大约300台货车的运输量。因此,推行“公转铁”之后,在去年的运输旺季,运力短缺的现象就得到了很大的程度的缓解。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

但是从另一方面,即便推行公转铁,大宗货物依然不能离开公路运输。新疆幅员辽阔,面积为166万平方公里,等于10个河南省那样大,把山西、河北、北京、天津、河南、山东、安徽、江苏、湖北、湖南、江西、浙江、上海这13个省级区域放在一起,也才只有158.78平方公里。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

在这么辽阔的土地上,矿点分布得非常分散,因此让铁路进入每个矿区困难程度之大不言而喻。因此,即便推行“公转铁”,依然需要大量的货车把货物运输到铁路场站装上火车,然后在铁路终点再有货车转运到货运终点——公路运输依然有着不可替代的用途。

● 积极应对 建立核心运力

那样在这样的背景之下,九洲恒昌是如何保障我们竞争力的呢?经过同马总的交谈,我认为主要可以分为两点:一,是积极应对,为“公转铁”供应上下站保障能力;二是保障我们的核心运力。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

在国家倡导“多式联运”之后,九洲恒昌就积极响应国家的号召,被评定为国家第二批多式联运示范工程项目单位。据马总介绍,九洲恒昌近年来已经同乌鲁木齐铁路局在信息化管控方面展开了合作,再加上之前同厂矿之间合作积累的经验,让他们拥有了上下站的保障能力、仓储管理能力。

近年来,九洲恒昌购买的车型中,有大约半数为中国重汽豪瀚系列牵引车,此前这些车型主要被用于中远距离运输。而现在推行“公转铁”之后,由于豪瀚牵引车自身拥有着自重轻、油耗低的优势,性价比较高,因此这些车又非常好地适应了近距离倒短,这也为九洲恒昌支持“公转铁”供应了非常好的硬件支持。

另一方面,由于“淡旺季”现象依然存在,因此为了可以为顾客供应更好的服务,九洲恒昌还一直致力于建立我们的核心运力。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

在2016年,九洲恒昌开始意识到了核心运力对于一家提供链管理公司的重要性,着手购置自有车辆。当时,一方面由于政府的倡导,另一方面考虑到西部天然气价钱较低,九洲恒昌决定采购LNG牵引车。

由于订单量较大,九洲恒昌购车也非常谨慎。当时,经过层层筛选,一共三个品牌的车辆符合九洲恒昌的要求,为了可以做出愈加合适的选择,九洲恒昌决定对每一个品牌的车辆先进性一段时间的试用。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

试用阶段中国重汽技术员跟车所做的记录

新疆的自然环境条件比较恶劣,因此对车辆,尤其是发动机的可靠性要求比较高。除此之外,出于对运营费用的考虑,气耗也是一个非常重要的指标。在一段时间的试用之后,搭配曼技术MT13天气发动机的重汽豪瀚J7G以其出色的可靠性和较低的气耗,赢得了50台订单。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

后来,伴随规模不断的扩大,九洲恒昌又向中国重汽一次性订购了300台J7G牵引车。据介绍,现在的九洲恒昌一共拥有自有车辆800余台,其中有416台车为重汽豪瀚J7G牵引车,这些车辆为九洲恒昌供应了非常可靠的运力保障。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

除了产品之外,中国重汽还为九洲恒昌供应了保姆式的服务保障,会对驾驶员进行针对性的培训,并在几个货运场站建立驻点,专门为九洲恒昌做维修保养服务,并优先保障配件的提供。

大宗货物公铁联运看九洲恒昌如何应对

另外,中国重汽的“智能通”也同九洲恒昌我们的车辆管理软件进行了数据对接,达成了电脑和移动设备双平台对车辆进行实时管理,包括行车管理、车队管理、远程诊断等,进而达成智能管车、智能用车,提升车队的管理水平,减少车辆的运营费用。

在中国重汽产品、服务的协助之下,九洲恒昌建立起了非常强大的核心运力,在加上同铁路局、厂矿之间的合作,现在的九洲恒昌可以说是打通了公铁联运过程中的几乎每个环节,并且在每个环节都具有非常强大的竞争力。

● 合作共赢

九洲恒昌进步壮大的同时,中国重汽也借此打开了新疆的公路车市场。据清楚,重汽推销部新疆分公司2019年上半年已经完成订单大约2200台,完成了今年任务量的80%左右。而这其中有大约1200台订单均为LNG车辆,许多顾客到店后都会说“我要九洲的那款车”。

为顾客供应强有力的支撑的同时,自身也得到了非常好的进步,在当今这个年代,九洲恒昌同中国重汽非常完美地阐释了什么叫做“合作共赢”。他们之间的经验,相信能为诸多的大宗货物运输企业和卡车生产企业供应非常宝贵的经验。(文/王鹏)

 
 
版权声明:凡未注明旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201909/05/56162.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号