标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车导购 » 正文

国六来袭!别克的黑科技让你重新认知小排量发动机

放大字体  缩小字体发布日期:2019-01-29  来源:www.heygoodqc.com  作者:黑谷汽车维修管理软件  浏览次数:360
核心提示:在路上的真实汽车报告图文| 途说工作室●●●国六标准大势所趋,年末年初的这段排放更迭的尴尬期,老百姓都知道“国五”车型车辆

在路上的真实汽车报告

图文| 途说工作室

●●●


国六标准大势所趋,年末年初的这段排放更迭的尴尬期,老百姓都知道“国五”车型车辆贬值将变得更快,被限制或报废的时间也会更短,都在持币观望。反过来对于汽车厂家来说,有些低成本的老旧的发动机,从“国五”变“国六”索要付出的代价,恐怕比割肉还疼。这个时候,谁家有好发动机,谁家真可以偷着乐了。

说说自己的事儿,去年底我们工作室刚刚买了一辆国五的帕杰罗做拍摄工作车,验车上牌拖朋友,着急忙慌地一定要赶在政策出台前把这辆手续办妥,以至于“国六排放”大限将至那几天度日如年,甚是痛苦。因为那辆车的排量大,发动机又太过老旧,我担心它甚至已经不具备满足国六标准的升级潜力,就算勉强升级成功,也因为要赚回成本取消现行的优惠政策。

这就是科技本身的“进化论”,老旧的技术势必要被更严苛的排放标准淘汰。

刚办妥自己的“国五”车,邮箱里收到别克中国发来的消息——上汽通用汽车别克品牌宣布推出2019款别克GL6、英朗、阅朗18T国六版车型,全面满足国六排放标准。更重要的是:新车售价均保持不变!



更高的排放标准和不变的售价,让我这个“新”国五车主羡慕不已,邮件里还注意到一句话——“别克GL6、英朗、阅朗18T车型继续搭载通用汽车新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机。除了对驱动系统标定优化,此次国六版车型对整车三元催化器总成也进行了升级,进一步降低颗粒物及气体污染物的排放。”

简单说就是,别克家族的这台1.3T发动机在研发之初就做好了排放达到国VI的准备,在功率没有下调的基础上仅仅针对车辆标定以及三元催化器的升级就能满足严苛的国VI标准,从侧面也能看出这台发动机在技术方面的优势。

既然这么神奇,这篇咱们不妨聊聊小排量发动机,聊聊新技术。

小排量发动机关键词——省油

我们对小排量发动机并不陌生,日产的HR16发动机于2005年引入,代表车型有骐达、骊威、轩逸等,1.6L的排量因为更加的经济省油,逐渐成为主流排量;国家还对1.6L及以下排量征收购置税,就能看出国家支持小排量的决心。

随后,丰田在2007年引入了1ZR-FE发动机,同样是1.6L排量,应用在雅力士、花冠、卡罗拉等车型上,其经济省油的特性让人印象深刻;

小排量发动机关键词——有劲

在日本厂商在1.6L上大杀四方,相比之下同期德系和美系的1.6L发动机就显得不尽人意了,降排量就损失动力,相同排量又不如别人省油。在如此尴尬局面下,大众在2012年推出了1.4L排量加上涡轮增压,让国人对小排量发动机却能爆发更大的能量有了全新的认知。

现在,小排量加涡轮增压已经逐渐成为主流,日系车在近两年也在慢慢向这方面靠拢。德日两家争得风生水起时,斜刺里杀出一个强劲的对手,它恐怕要又要将中国消费者对小排量发动机的认识提升到一个新的境界。

小排量发动机关键词关键词——改朝换代

距离大众在中国使用EA211发动机已经过去了6年,无论对产品有多自信,都已经到了被“拍在沙滩上”的时候,重量更轻、性能更强且更加节能环保的小排量发动机也是全球汽车的发展趋势。

现在,基于单缸最优理念的别克新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机来了。


别克全新Ecotec三缸发动机更出色的性能源自其更先进的技术,我这里选择三个小排量发动机经常被诟病的痛点:①动力不强、②油耗不低、③抖动不小,来看看看别克新一代Ecotec发动机是如何通过技术解决的。

做到1.5L以下单缸最强

“单缸最优”策略:我们知道,传统发动机一般都是通过缸径冲程改变实现排量变化的,同一款发动机,可以通过这种方式实现大排量和小排量,这种模块化的思路在操作上比较便捷、成本也更低。

但是,别克Ecotec双喷射涡轮发动机则选择了另一种策略:它不再只是简单地做排量设定,而是将关注焦点放在了单缸优化上,根据发动机的实际性能需求来设计单缸容积、缸径及行程,从而使发动机的燃油经济性、扭矩和功率达到动态平衡,而这些主要通过两种手段来实现:一是燃烧单缸最优,工程师通过调整燃烧控制策略来精确实现最佳时刻的喷油、点火、燃烧管理,使得每一滴汽油高效燃烧;二是结构单缸最优,即通过不断的调试,最终形成最佳的缸径冲程比,曲轴偏置,曲柄连杆比,以及缸筒的鼻梁区等最优单缸架构设计。通过这些“个性化”的配置,来实现不同排量的最佳效果,真正体现了调教的水准。

全球首次在增压发动机上采用多点电喷技术

传统电喷一般都是一个气缸一个喷油器,而Ecotec双喷射涡轮发动机的每个气缸则采用两个喷油器协同喷射。这就好比在一个淋浴房内同时开启了两个花洒,洗澡水的喷射覆盖面积自然更大,雾化效果更好,同时,喷射的速度更加稳定,不会出现水量忽大忽小的情况,正因为如此,面积越大的花洒价格越贵,体验越好。照此类比,发动机双喷技术实则是有异曲同工之妙,燃油的喷射面积、燃烧效率、均匀度、稳定性都要优于单喷的方式,既保证了怠速燃烧的稳定性,也满足了高功率要求,且不易积碳。所以Ecotec双喷射涡轮发动机拥有更好的动力性和经济性也就不奇怪了。

让三缸机安静平顺有秘诀

双质量飞轮是目前发动机当中的常用零部件,也是连接发动机和变速箱的“桥梁”,但它在传递着力矩的同时,也传递着震动,而钟摆式双质量飞轮则是在传统的双质量飞轮上额外增加一个吸振器,呈钟摆型的离心摆往复作用,反向抵消并削减了来自发动机侧主动飞轮的扭转振动,使得变速箱的运行更为平稳,对于减震降噪有着明显作用。再比如无声平衡轴系统,通过平衡轴的反向转动来有效抵消因旋转惯性力、往复惯性力等力矩不平衡所导致的振动,使发动机运行更为平稳、噪音更低。此外,静音正时链条、曲轴橡胶减震轮、发电机减震器等诸多静音减振技术的组合运用也全面提升了整车的NVH水平,有效提升了驾乘舒适性。可以说,别克Ecotec发动机在解决三缸机的“痼疾”方面,有一套非常完整且效果出色的解决方案.

我特别鼓励更好的科技应用在汽车上,因为这给车主带来的体验和实惠都是最直接的。别克新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机作为最新进入中国的小排量机型,用技术来改变消费者对三缸发动机的传统认知,才是最有说服力的方式。“国六”来袭,技术早已经走在了前头。


本期完


您可以关注涛听途说并在评论区留言向我提问,我们希望被更多兴趣相投的朋友点赞!



免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@che09.com举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201901/29/52799.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号