标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车导购 » 正文

科普贴,cvt变速箱真的容易打滑吗?

放大字体  缩小字体发布日期:2019-01-27  来源:www.heygoodqiche.com  作者:黑谷汽修软件  浏览次数:732
核心提示:cvt变速箱是目前世界上三大主流自动变速箱之一,一般广泛的匹配在中小排量的发动机,日系使用居多,日产、斯巴鲁、丰田、本田、

cvt变速箱是目前世界上三大主流自动变速箱之一,一般广泛的匹配在中小排量的发动机,日系使用居多,日产、斯巴鲁、丰田、本田、在其小排量发动机上都有匹配cvt的版本。事实上cvt变速箱并不是像网络上传说的那样,各种打滑、各种钢带磨损、实际上几十万公里的cvt车遍地都是。

cvt变速箱的原理:主要由两个锥形轮和一条钢带或钢链组成,两个锥形轮可以通过电控液压装置压紧和放开,使套在锥形轮内部的钢带的直径进行变化,从而实现改变传动比的目的。启动时主动锥轮直径最小,从动锥轮直径最大,高速行驶时,主动锥轮直径变大,从动锥轮直径变小。整个锥轮在变径过程中,全程由电脑控制,无极调整、无级变速。

不可否认,早期的CVT变速箱确实可能会出现打滑现象。但随着近年来的发展技术的飞跃,CVT变速箱内部其实有了很大的变化。虽然变速箱内有油液,但打滑的问题其实设计CVT的工程师早就想到了,所以现在的CVT变速箱一般都是采用的钢带:

CVT变速箱的工作原理是CVT是通过钢带和带轮的相互作用从而实现变速的。所以,打不打滑其中的关键就在这条钢带上了,因此,CVT上用的钢带并不是咱们理解普通钢条或者钢片,它是由无数个经过特殊强化的高硬度薄金属片连接成的,硬度上要比我们日常生活用到的钢材高出不知几个数量级。

我们从上面的图片也可以看到,高强度的薄金属片竖立在钢带上,这样变速箱在运动的时候它就能与锥形轮形成直立状卡着锥形轮走,所以打滑的状况就基本不会出现了。当然了,也不是所有CVT都用钢带,市面上也还有少部分车型用的是链条,不过原理跟钢带是一样,稳定性方面根本不用担心。

再说了,厂家在设计CVT之初就会考虑到其所承受的扭矩范围问题,没有一个厂商会这么傻,做用石头砸自己脚的事,让发动机的输出扭矩超过变速箱承受范围的。如果一款CVT变速箱最大能够扭力不超过300牛米,为了保险起见,厂商就不会用在超过250牛米左右的车上,而且厂商每推出一款车型之前,都不是说推就推的啊,都是要做大量测试的和交由国家各大机构检测合格之后,才能推向市场的。

如今汽车技术一日千里,很多技术很可能已与你的惯常认识有所出入。早期的CVT确实存在这种问题,本田甚至因为这一点放弃过CVT的使用。奥迪的Multitronic、日产的CVT,打滑爆出过负面新闻。然而这些都是过去时了。虽说基于CVT先天性的结构弱项,其锥形轮和链条/钢带的连接强度不可能与AT的行星齿轮相比,但通过设计的优化、结构的强化、新材料的运用和控制系统的智能化,打滑几率已经非常小。尤其是对一般的家用车来说,这方面的担心更是几乎为零。

频繁的急加速还是会对CVT的传动链条产生更大的压力而导致出现磨损打滑等潜在的隐患。但正常的使用、驾驶现在跑超过20万的CVT变速箱车型也并不在少数。我手里有一台2006年一代的1.3升CVT飞度已经跑了接近20万公里了,目前一切运作都很正常。

CVT变速箱的最大优势就是平顺!平顺!平顺!重要的事情说三遍...作为拥有无限多个挡位的变速箱,可以实时切换挡位。它可以平顺到你感觉不出来换挡。(模拟挡刻意做出来的顿挫除外)

但相对于现在越来越先进的AT和双离合变速箱,它无法快速的切换传动比。也就是说它的换挡速度并不快,所以你在它身上感觉不到太猛的加速感。如果你追求舒适,它是个好选择。如果你追求性能,那它不是你的菜。

cvt变速箱真的容易打滑吗?

这已经不是第一次回答这个问题了,现代的CVT绝对不允许打滑,很多所谓的键盘专家想当然的认为cvt很容易打滑,我能说你们这是扯淡吗?cvt一旦打滑就是严重的故障,cvt打滑以后会严重的磨损锥轮和钢带,产生大量的金属屑堵塞阀体,那些说cvt容易打滑的人建议你找一台CVT拆开看看,cvt的锥轮就是一个工艺品。

从客观的角度来看,CVT变速箱的使用寿命总体上还是没有AT的长,但是只要是使用保养得当20-30万公里左右还是没问题的,CVT在刚刚推出的时候也是有些问题的,不过经过了这么多年的改进已经是成熟很多了,对于每年行驶1-2万公里左右的私家车基本不用担心CVT的问题。


免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@che09.com举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201901/27/52524.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号