标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车导购 » 正文

购车指南:【图】二手车这样养护过冬没问题

放大字体  缩小字体发布日期:2018-10-30  来源:www.heiguqc.com  作者:黑谷汽车维修管理软件  浏览次数:261
核心提示:春节要到了,气温也迅速的降了下来,走在路上每每感到寒风袭来就更想念自己的爱车,如果在车里是不是就不用这么遭罪了呢,想法没
二手车这样养护过冬没问题

春节要到了,气温也迅速的降了下来,走在路上每每感到寒风袭来就更想念自己的爱车,如果在车里是不是就不用这么遭罪了呢,想法没错可在这恶劣的环境里你有没有给你的爱车进行一次细致的保养,让它好好的陪我们这个寒冷的冬天呢?其实二手车这样养护过冬就没问题。


1.轮胎

我们都知道,夏天里因为气温很高,车胎往往容易出现爆胎的情况。但是到了冬季,气温低了,车胎同样存在爆胎的风险。因此要定期清理轮胎纹路里的异物,这是我们随手就可以完成的动作,就可以避免因为低温导致轮胎变脆之后产生的爆胎。

除此之外,气温的降低也会使得轮胎的摩擦指数降低,因此要将胎压调节到比正常水平略低一些,但是也不可过低,软胎可能会加速橡胶的老化。可以在维修保养的时候让专业人士进行胎压调节,并且通过四轮动平衡,适当调整四个轮胎的前后左右位置,确保每条轮胎的磨损尽量平均。

2.冷却液

千万不要望文生义,觉得冷却液听上去就是夏天用的,实际上,冬季里冷却液更是不可或缺的。要知道,冷却系统故障是导致发动机故障的最大凶手!尤其是在气温低于零度的时候,如果发动机的冷却系统里只是普通的水,就会因为结冰而影响发动机的启动,甚至会造成发动机的严重损坏。

因此,进入冬季,需要检查冷却液是否需要补给。通常来说,两年最好更换一次冷却液。如果在夏季里曾经往冷却液中加过水,那么更应该尽早更替冷却系统中的冷却液。需要注意的是,冷却液往往有多种颜色,不同颜色的成分有区别,冰点也不同,因此不能混加,以免影响冷却系统的正常运转。

3.挡风玻璃

说到挡风玻璃,后窗往往容易被忽视。其实,后方视野在驾驶安全中也起到了非常重要的作用。而后窗玻璃上的除雾线,正是保障冬季后方视野的重要因素。比较简单的方法是通过肉眼来检查,后窗玻璃上的一条条红色线路,其实就是除雾用的电阻丝,看看电阻丝是否出现了断线,如果有,就应该尽早进行维修。在平时的洗车过程中,也要注意采用横向擦拭的方法,避免电阻丝受损。

此外,在下过雪的清晨,你可能会发现雨刮器被雪水粘在玻璃上了,这个时候千万别心急,打开车内暖气对前风挡进行加温,这样才能安全地为雨刮器“解冻”。很多勤俭持家的车主会选择用自己调配的洗洁精水作为玻璃水,这种替代品在冬季也可能会结冰,因此到了冬季,最好换用抗冻型的玻璃水。

4.电瓶

低温将给电瓶带来非常严酷的考验,我们都知道,在低温环境下,蓄电池的电容量将比平时低很多,所以车子停在路边开着暖气听着歌儿的习惯得改改了,否则等到电量耗尽无法启动,你就只能等着别人给你搭线通电了。另外,极端寒冷的天气里,千万不要将车子长时间地停放在室外,这种做法将会严重损伤电瓶的寿命。

5.进气门、火花塞

到了冬季,车子无法启动的状况会更容易出现。除了电瓶电量不足的原因之外,还有一种可能就是节气门、积碳过多,进气不顺畅而导致的无法点火。在夏季,进气门积碳不会影响发动机启动,但是到了冬季,因为用车环境的温度变低,汽油的挥发受到了影响,点火能力也因此变弱,这个时候进气系统的积碳就容易造成点火失效。因此进入冬季后,建议对发动机节气门的积碳进行清理。此外,如果距离上次更换火花塞已经有2万公里左右,也应该检查是否需要清洁或者更换火花塞。

6.机油

机油的润滑、冷却、清洁功能,是保证发动机正常工作的重要因素。而影响机油本身黏度和流动性的关键因素,就是温度。

冬季尤其气温偏低,机油会变得粘稠,流动性变差,这样不光会影响车辆启动,还会加大机件的磨损,这也是我们在冬季清晨需要“热车”的主要原因。如果车辆正好到了更换机油的时间,此时最好换上冬季专用机油。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201810/30/45867.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号