标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车资讯 » 正文

二手车电商:一地鸡毛后,谁能借到洪荒之力?

放大字体  缩小字体发布日期:2018-07-31  来源:www.xmheigu.com  作者:黑谷汽车软件  浏览次数:174
核心提示:堪称大片的二手车资本历史汽车,作为消费者除了房子以外的最大支出,在21世纪开始后呈现了井喷式的发展。2000年后,国内的新车销

堪称大片的二手车资本历史

汽车,作为消费者除了房子以外的最大支出,在21世纪开始后呈现了井喷式的发展。

2000年后,国内的新车销量一路高歌猛进,终于在2009年突破每年1000万销售,并继续在短短的4年间后,于2013年再度突破2000万台。

▲数据来源:中国汽车工业协会

根据一些基本的假设和不完全的数据,消费者大约在购买新车后的5-6年之间就会出售车辆。由此推断,二手车将会在2016-2017年左右进入每年千万级的交易量,并在2020年前后达到2000万辆的交易量。

▲数据来源:中国汽车流通协会

惊人的交易量将从佣金、金融、保险、售后服务等方面带来的巨大商业机会不言而喻,由此,也吸引了大批VC资金参与“二手车战场”。

我们简略梳理资本市场对二手车领域的投资历史可以发现,剧情的精彩程度堪比好莱坞大片。

最早的二手车投资可追溯到成立于2003年的273二手车交易网,并成功获得了业界翘楚晨兴资本的投资。

此后,51汽车、安美途等创业公司先后获得众多资本的注资参与市场。而真正把二手车竞争带入白热化的是始于2014年“二拍”大战(车易拍VS优信拍)。2014年,“二拍”(车易拍、优信拍)分别完成大额融资,随后开始的铺天盖地的PR和补贴等行动拉开了二手车电商竞争大战。

2014年10月,优信拍公布自己获得2014年1-8月车易拍交易数据,直指车易拍数据造假,并在公告后第二天就宣布获得知名PE零投的2.6亿美元融资。随后,优信拍通过在中国好声音的决赛上狂砸3000万的广告将这一轮二手车电商竞争带入了高潮。

一波未平一波又起,2015年,随着对“二拍”B2B模式的质疑,C2C模式的“人人车”和由原赶集二手车摇身一变的“瓜子二手车”横空杀入市场。以“没有中间商的赚差价”的口号和黄渤的代言魅力(笔者也是迷弟之一)成功获得资本青睐,占领了各大写字楼电梯入口的屏幕,力压”二拍“成为主流。

一时间,仿佛人人瓜子之后,再无二手车商。

广告、补贴无以为继,喧闹之后尽是狼藉

2015年的风光霁月是二手车电商短暂的甜蜜时光。二手车电商们大规模融资,继而纷纷砸钱到交易补贴、广告及市场推广中。

简单地梳理一番:

优信二手车C轮融资获得1.7亿美金后斥资三千万人民币投放《中国好声音》的60秒广告,投资1.8亿人民币垄断《奔跑吧!兄弟!》网络冠名权,聘请多位大牌明星加油助威;

人人车8月融资8500万美金,聘请黄渤作为品牌代言人,拉开了2015年二手车电商广告大战序幕;

瓜子二手车超过2亿元的投放创下行业新记录,上线仅十天就获得日均UV超过100万。

其他融资烧钱的还有:车易拍(全年融资共2.1亿美金),车王超市(1亿美元D轮),51汽车(3000万美元)……

然而,就好像所有的O2O一样,二手车电商的盛景之下,却是暗流涌动,并在今年暴露出地表。

2016年年初,瓜子、人人均被质疑数据造假,前者被怀疑车源数量造假,后者的实际成交量则被怀疑不到宣传数量的一半。这些电商平台也像O2O一样大面积出现刷单,据媒体报道,目前真正通过二手车平台交易的个人并不多,平台的交易量大多来自黄牛手上现成买来的交易。而在今年的央视315晚会上也爆出:车易拍被曝利用买家、卖家两套入口显示不同价格赚取差价。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201807/31/45095.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号