标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

二手车金融惨烈洗牌 中小玩家难以生存

放大字体  缩小字体发布日期:2018-07-31  来源:www.xmheigu.com  作者:黑谷汽车软件  浏览次数:331
核心提示:从崛起至今,二手车金融利润曾经历过超过40%的暴利期,整个二手车市场的发展势头,几乎超过了新车金融。可如今的二手车金融市场

从崛起至今,二手车金融利润曾经历过超过40%的暴利期,整个二手车市场的发展势头,几乎超过了新车金融。

二手车金融惨烈洗牌 中小玩家难以生存

可如今的二手车金融市场,却跌到了冰点,部分企业利润不足4%,部分公司业务员收入从月入几万,到如今不足万元,正在步入惨烈的洗牌期。

中小玩家惨遭洗牌 二手车金融市场为何全面收缩?

有业界专家指出,目前正在或者已经进入这个行业的“中小玩家”,正在面临被清洗的风险。相反,位于金字塔顶的几家巨头正在不断加大投入,并进一步挤压其它中小型公司的生存空间。在行业洗牌期过后,二手车金融将正式进入一个多寡头时代。

去年进场玩家太多,行业一度陷入抢客大战之中。

比如C2C二手车平台,目前获客成本在500到1000。而二手车金融的综合利率12%左右,运营成本就需要抽取3个点,人力成本还要抽取2个点。加上资金成本,利润所剩无几,盈利困难。

另外,行业内还没有统一的质检标准,对二手车的估价、定价都比较困难。这使二手车金融市场呈现表面繁荣,暗藏利率畸高、风控缺失、缺乏信息披露、缺乏监管等乱象。

二手车金融惨烈洗牌 中小玩家难以生存

而让二手车金融全面收缩最核心的原因,其实还是监管。

“以前大家设定的利率,很多都超过了36%。” 某汽车金融CEO透露,通过暴力催收来获利,也成为行业潜规则。

但去年开始,监管收紧,要求严格控制利率,并且,放款方需要是持牌机构。这一下就洗走了一大半的玩家。事实上,从国家收紧现金贷监管政策出台之前,市场现金贷早已呈现表面繁荣,暗藏利率畸高、风控缺失、缺乏信息披露、缺乏监管等乱象。

来自广东互联网金融协会常务副会长单位网贷之家的数据显示,截至4月初,涉及车贷业务的P2P平台,从1741家锐减至859家,其中,一年间就有上百家车贷业务为主的网贷平台消失。2018年,金融行业监管还将持续收紧,行业如同戴上了紧箍咒。

网贷之家一名研究员指出,中小平台退出车贷业务,更主要的还是因为车贷行业竞争激烈,行业巨头已形成,小平台生存压力大而被迫退出。车贷业务扩张需要布局相应规模的线下团队,成本较高。对于线上风控,可能需要效率较高的审贷系统并调用相对多维度的信用数据。在国家强调“降杠杆、去风险”的背景下,银行逐渐抽离资金,P2P资金成本太高,那些新玩家们已经感到应对乏力。

未必迎不来曙光

可有意思的是,看似将进入寒冬期的二手车金融,却不跌反涨。

根据数据显示,2017年P2P车贷总规模为2477亿元,同比还增长了36.7%.可见,行内企业数量减半,车贷交易额却在增长。

可见,汽车金融非但没走下坡路,反而走向集中和垄断。像易鑫、美利、优信等企业均以不同的优势,形成了各自的核心竞争力。

在二手车金融“金字塔”格局中占据顶端位置的易鑫、优信、美利,如果想要实现进一步盈利,势必将进一步扩张,未来也必定要加大投入。这些顶级玩家在资金成本、渠道、品牌方面的优势,无疑将继续碾压仍在坚持的中小玩家。

广东省汽车服务行业协会秘书长郭俊荣指出,涉足二手车金融一看资质及规模,二看资金实力。去年被清查被迫退出的一批中小型公司中,“死因”正是源自前者。而在与银行相同产品的竞争中,选择以租代购模式只能通过首付低与银行的普通消费贷款抢夺客户,但资金实力底气不足,使这些平台难与银行形成长期竞争。

有行业专家表示,未来二手车金融玩家将主要集中在几个大型平台手中,但那些中小型平台将面临两种变化趋势。一是逐渐转变为区域性配套服务商形象;二是向产品创新方面发展,向汽车后市场产业链其它环节转变,定位于技术服务供应商的角色,而非以本品牌出现。

对中小玩家来说,也未必并非没有一丝曙光。

最近,一个巨大的利好是,国家正在推动全面取消二手车限迁政策的落地。早在2002年,全国各个城市开始出台政策,限制外地车迁入本地,这严重阻碍了二手车的流通。如果一旦放开,二手车就不会圈定在一亩三分地中,可能进一步激活整个市场。预计到2020年中国二手车销量将超过新车,二手车金融或将迎来新一轮爆发式发展。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201807/31/45028.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号