标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

走进沃尔沃环球帆船赛 专访东风队中国船员

放大字体  缩小字体发布日期:2018-02-09  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:747
核心提示:【中国旧车网 原创】在沃尔沃环球帆船赛的东风队中,有着3名90后中国船员,他们是中舱键盘手杨济儒、中舱键盘手刘学、前甲板陈锦

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

【中国旧车网 原创】在沃尔沃环球帆船赛的东风队中,有着3名90后中国船员,他们是中舱键盘手杨济儒、中舱键盘手刘学、前甲板陈锦浩。2018年2月4日,在东风队抵达广州母港后,中国旧车网有幸采访了东风队的三位中国船员。

▎从爱好者到职业船员 杨济儒放弃留学机会投身东风队

这一届沃尔沃环球帆船赛是三位中国小伙第二次参加这项赛事。相比第一次参赛时的懵懂少年,他们都已经成长为了能够独当一面的男子汉。作为一项世界知名的高强度赛事,每位能够入选的船员都有着自己的故事。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

1990出生的杨济儒,从爱好者到职业选手,其中又有多少的坚持和汗水

1990出生的杨济儒是厦门大学的毕业生,他并非帆船世家出生,接触这个运动也是由于大学时的一个偶然机会,但他对于这项运动的痴迷却远胜于他人。

2014年当沃尔沃环球帆船赛东风队招募中国船员的消息传来时,他毅然放弃了出国深造的机会,报名参加选拔。尽管他的父母一度不理解他的行为,他还是认定这个选择,“那是我的梦想,哪怕最后没选上,我尝试过至少不会后悔。”层层筛选后,他从200多人中突出重围,成功入选东风队训练营。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

比赛中有着太多的艰难困苦,但也有美好的回忆

沃尔沃环球帆船赛作为离岸帆船赛,会遭遇到各种极端情况,巨浪、严寒、酷热、高强度的工作,零碎的睡眠时间都在考验着他们的精神与肉体。

杨济儒表示,“在船上经历艰难时刻之际,我会对自己说,我再也不会来参加沃尔沃环球帆船赛了,但比赛实在有太多美好的回忆,这也是我再次回来参赛的原因之一。更重要的是,我希望通过与东风队一起参加沃尔沃环球帆船赛能让更多的中国人关注这项运动。”

▎培育下一代 陈锦浩用实际行动推广帆船运动

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

东风号的三位中国船员为陈锦浩俱乐部的小学员增送签名服(左起杨济儒、陈锦浩、刘学)

东风队的前甲板陈锦浩10岁接触帆船帆板,14岁加入广东省队,16岁因伤退役,做过服务员、建筑工人、工厂职工...几经周折,18岁以新人身份进入大帆船领域,崭露头角,23岁入选东风队参加世界顶级航海赛事——沃尔沃环球帆船赛,2017-2018沃尔沃环球帆船赛他也是第二次参加。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

建船队、成立俱乐部陈锦浩用实际行动在祖国推广帆船运动

在答媒体问时,陈锦浩表示,“比赛总有结束的时候,我一直在思考在比赛结束后,我们回到中国时,能带回些什么东西。”在完成他的首次沃尔沃环球帆船赛后,陈锦浩组建了UK Racing Team,自己做船长,训练船员,带领船队参加了2015年和2016年中国所有的帆船赛事。与此同时,他还作为联合创始人,发起成立了深圳壹加壹航海俱乐部,专门为青少年提供专业的帆船培训。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

作为广东人的陈锦浩在广州收到了众多粉丝的追捧

陈锦浩认为,现在越来越多的媒体、青少年开始了解东风队,了解这个运动,但是很多人依然无法亲身体验这项活动。他在环球赛中,经常能看到国外许多青少年在很小的时候就已经开始接触帆船这项运动,所以他在深圳创建帆船俱乐部,希望国内喜爱这项运动的孩子们有一个更好的起步机会。

▎精神和肉体的双重考验 环球帆船赛的船上生活

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

沃尔沃环球帆船赛整项赛事将历时8个月,是一项挑战极限的赛事

沃尔沃环球帆船赛整项赛事将历时8个月,其中绝大部分的时间,船员都需要在20多米长5米多宽的帆船上渡过,期间还将经历各种恶劣状况。由于航行路线原因,船员在赛事过程中,会经受酷热和严寒。据陈锦浩介绍,在穿过赤道的时候,太阳直射到甲板上,他们试过把鸡蛋打碎,蛋清是完全可以烤熟的,而在靠近南北极的严寒地区,手握住桅杆之后就冻僵了,只能用另外一只手去把手指掰开。

由于船上空间有限,并没有带饮用水,船员需要通过设备淡化海水后饮用。吃的则是航天员和登山过程中食用的真空包装压缩食品,水烧开之后泡几分钟,就像浓粥一样,不过永远不能超过半碗,因为船上一直在晃,这样才不会洒出来。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

船上24小时需要有人值班,每天工作15-16个小时很正常

沃尔沃环球帆船赛在比赛时是不能使用发动机的,船只航行的动力主要依靠风。为了确保速度,船上24小时都要有人来掌舵和指挥,因此大家只能轮流休息。据杨济儒介绍,他们一天基本的工作时间是12小时,加上一些突发情况一般需要工作15-16个小时。

就连睡觉都是需要干活的,休息人员将作为人肉沙袋为船只进行配重。休息期间如果需要换弦的话,所有人都得起来帮忙。杨济儒表示他最痛苦的一次,3天里最长的连续睡觉时间是1个半小时,睡眠时间非常零碎,上下眼皮都在打架。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

职业船员一样会晕船,有些船员不得不边吐边干活

另外职业选手也是会晕船的,杨济儒表示他和刘学都是相对容易晕船的体质,遇到大风天就可能晕船,但是你不能离开自己的岗位,只能边吐着边干活,直到做完自己这一班的工作后,才能回去休息。

除了身体上的各种考验外,长时间的离岸航行对于船员的精神也是一项考验,在海上呆的时间久了人会感觉十分枯燥,每次在海上看到其他船只和岛屿都会让人非常开心,而上岸则会让船员们有一种终于脚踏实地的感觉。

走进沃尔沃环球帆船赛专访东风队中国船员

东风队的两次参赛,不但向世界宣传了中国,更是培养了一批优秀的年轻船员

目前在远洋帆船领域,中国基础较为薄弱,这项运动也不是很流行。不过在这个赛季结束后,成长起来的3名中国船员在国内肯定将是顶尖级选手,并将更多的经验带回中国,将帆船运动在祖国推广开去。我们同时也期望东风队在后半段的赛程中继续奋勇争先,向着冠军努力。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201802/09/42957.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号