标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

非标品二手车的 标准化 大航海时代

放大字体  缩小字体发布日期:2018-01-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:768
核心提示:在场的玩家都明白,线上交易的基础是信任,二手车+互联网做到诚信的基础就是建立一个被市场广泛认可的检测与定价体系。多方早已

在场的玩家都明白,线上交易的基础是信任,二手车+互联网做到诚信的基础就是建立一个被市场广泛认可的检测与定价体系。多方早已动员,但现在看起来,二手车市场的标准化之路道阻且长。

非标品二手车的 标准化 大航海时代

关于二手车的纠纷,多在于买家认为自己“买贵了”。

二手车市场存在“柠檬效应”,即客户与车商之间存在信息不对称问题,二手车车况纷杂、定价无序,很难满足某一用户的所有需求。这就导致两者之间博弈的最后结果往往会是次优选择。这种情况下勉强买下的二手车,买家心里“委屈”,无论如何都能挑出错。

再看卖家,据行业内人士估计,70%左右的二手车交易都发生在交易市场中。风风火火的二手车电商的份额只有15%上下,而且C2B2C模式的电商收车后还会经手车商。

目前,越来越多的互联网平台肯定了车商存在的价值,并通过服务车商的方式切入到二手车交易中。实际上,车商往往不抵触与互联网企业的合作,大部分车商都存在于看起来“脏乱差”的交易市场中,他们有提升管理水平与服务体验的迫切需求。

建立基于二手车交易市场的标准化体系

二手车一车一况,其交易过程很难脱离线下部分。肯定了线下渠道的价值,打着“二手车电商”标签的互联网企业越来越少。互联网在二手车行业的渗透应用有两种思路,一是由线上向线下转移,如优信、瓜子、人人车等。另一种是由线下走向线上。

2015年,由16家国内二手车交易市场共同注资成立的中古车网,是一个以交易市场为单位,对其提供服务的互联网二手车平台。中古车网COO石磊认为:“传统的平台是通过线上往下转,线下落地的成本比较高,而我们希望把线下的交易反馈到线上来,提升交易效率。”

目前为止,与中古车网有股东或加盟关系的交易市场已经达到38家,基本覆盖全国东南、西北、中部地区。据中古车网COO石磊介绍,这38家市场中有驻场车商近万名,中古车网可以通过合作每年覆盖200多万车辆交易规模,触达300-500万消费用户。

石磊表示:“我们希望我们的平台能回归交易本身,渠道下沉,贴交易场景更近。”

除了触手可及的线下场景之外,交易市场的数据来源可溯。交易市场的一大特质是政策赋予其的开票职能,通过分享二手车交易发票的信息,可以了解到该地区二手车流通的真实数据,包括买卖双方地区、交易金额等。平台通过采集与分析这些数据,可以为车商提供二手车跨区域流通的辅助决策支持。

为了一改交易市场“脏乱差”的局面,中古车网还为不同区域的市场提供规范化的管理与服务体系。

具体来说,中古车网目前的业务运营方向分为六部分:消费用户服务管理、市场智能管理、B2B交易、金融业务、集成增值业务以及数据分析及应用。最终,中古车网希望建立一套标准体系,在全国市场内的经销商通用,并且还能通过经销商传递给消费者,让消费者认可。

在谈到互联网平台对传统二手车交易市场渠道的威胁时,石磊表示,这也是新兴互联网公司出现的价值之一。互联网平台融入二手车行业会带来一些新的服务理念,而这种新的理念可能会更让消费者体验更好。于是,虽然某些模式在初期对交易市场确实起到了一些冲击,但更大的警示是,交易市场发觉到自身管理水平和服务水平需要提升,需要引进这些新的思维和理念。

虽然互联网二手车平台声势浩大,貌似深入人心,但只覆盖全行业15%左右的销量成了其最大的隐患之一。虽然各家都在建立二手车检测标准,但还是车况问题频出,商人最基本的诚信经营竟成了二手车行业最大的羁绊。

二手车行业的标准化之路

在场的玩家都明白,电商的基础是信任,二手车+互联网做到诚信的基础就是建立一个被市场广泛认可的检测与定价体系。多方早已动员,但现在看起来,二手车市场的标准化之路道阻且长。

早在2014年,中国汽车流通协会打造的二手车流通业诚信品牌——“行”认证上线,通过与检测方合作,消费者在购买二手车时,扫描二维码就可以得到车况的基本信息,最后还可以看到这辆车按照国标要求的一些照片,包括存在问题的地方。

根据中国汽车流通协会副秘书长罗磊透露,2017年,“行”认证的经营机构共检测车辆28000辆。协会在2017年6月份到9月份之间,对合作渠道进行了梳理,对于违规的车源机构直接清理,保证“行”认证执行的有效性和可靠性。除此之外,“行”认证还增加了新的功能——一键分发,增加认证车源的线上曝光率。中国汽车流通协会“行”认证办公室与搜狐汽车和淘车建立了合作关系,通过行认证的车辆可以一键上传到合作媒体。

2017年9月,北京汽车产业投资集团宣布与腾讯汽车、汽车之家等达成战略合作,发布“启猿”全国汽车市场智慧服务共享平台。“启辕”采用S2b2C的商业模式,为全国二手车交易市场和服务机构共同打造统一的品牌形象、管理体系、认证标准、服务系统和内容、服务保障。

在互联网基因更深厚的平台中,58旗下二手车事业部已经建立“估价数据共享联盟”,聚合全国15000名个人评估师,根据统一的估价模型建立价格体系,并在联盟内共享,目前此估价数据已覆盖300个城市,2200个车系。2018年还将组织”放心车检测认证联盟“体系,把检测体系输出给合作车商、修理厂、个人评估师等。车置宝由于跨区域二手车B2B电商的定位,其关键业务之一也是致力于打造被车商广泛认可的检测体系……

似乎业内都在为二手车行业的标准化改革劳心费力。但从目前的情况看起来,各家的策略不尽相同,但大多都只能为内部所用,买卖双方交易的前提是对该平台的检测体系信任,这信任的基础不可不谓薄弱。而政策也迟迟不给风向,更多消费者与其战战兢兢地费心选购二手车,不如直接走向更加高大上的新车卖场,这也是越来越多二手车电商布局新车业务的重要原因之一。

可以说,建立起被广泛认可的二手车检测与定价体系,是比广告战更有价值的生意。

整个行业已经为少数浑水摸鱼的人付出了巨大的代价,而且至今还看不到尽头。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201801/25/42740.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号