标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

二手车新零售模式下 C2C、B2B、B2C将成为历史

放大字体  缩小字体发布日期:2018-01-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:121
核心提示:去年,“汽车新零售”火了,在宣布合作、产业升级、新店开张等各种场合,汽车电商们纷纷将“汽车新零售”与自己宏伟的事业发展规

去年,“汽车新零售”火了,在宣布合作、产业升级、新店开张等各种场合,汽车电商们纷纷将“汽车新零售”与自己宏伟的事业发展规划划上等号。二手车电商们,也当仁不让地开始实践起“二手车新零售”,最为明显的举动就是,不断地在线下插旗——开店。

1月3日,2018年的元旦才过去两天,瓜子二手车就高调地宣布,其在北京的大型二手车保卖体验店开张。该店面积超过4000平米,超过了世界杯用的半个足球场。瓜子二手车的杨浩涌表示,保卖体验店是瓜子新零售的重要布局。去年年末,瓜子二手车就说过要开二手车线下保卖体验店。现在,瓜子的二手车保卖体验店已经开到了青岛、天津、苏州、长春、石家庄、南昌等20城市,未来的一年内拟在全国开设上百家。而北京的这家是要被打造成示范代表的。

在2017年,瓜子的竞争对手们,也开始了类似的布局。去年7月,闲鱼二手车的首家线下体验店落户阿里大本营——杭州。根据闲鱼的新零售发展策略,他们将这家体验店理解为国内首家“二手车4S店”,而他们要在3年内授权超过500家“二手车4S店”。2018年,是咸鱼二手车规划关键的第二年,或许也该有大行动了。

更早的2017年6月,优信也宣布启动“全国直购”业务,直接夸下海口,2020年,完成20个中心仓、100个中转仓、2000家门店的布局,通过布局线下门店,进入新零售时代。2000家门店不是小目标,平均下来,每年要开150多家门店。

2015年,人人车也曾提出过要在线下开店,可是之后的2016、2017,线下店这件事貌似被丢到一边去了。去年9月,人人车拿到了滴滴2亿美元的融资。按照人人车CEO李健的规划,他们要重新扩大规模,还要不惜一切代价搞定一切对手。那么,随着竞争对手的线下规划越发高调,为了实现有点疯狂的宣言,人人车或许今年也要在线下大刀阔斧地动作了。

可以预见,2018年,二手车电商线下占坑行动仍会继续,并且愈演愈烈。但是,为什么擅长线上轻模式的二手车电商,那么急切去铺线下点?要知道,铺设线下门店,必定要承担店面租金、运营成本等大笔费用。

首先,二手车电商交易的低效率带来的差的用户体验。先是车主卖车,就需要经过卖家线上申请、上门检测、现场定价、拍照上架、撮合谈判等步骤。然后买家买车,也要经历从线上选车,预约看车,再到线下看车,谈判等一系列割裂的冗长步骤。显然,这种交易模式,会耗费买卖双方大量的时间和精力,伤害用户的体验。

而有了线下体验店就不一样,上面说的环节,大部分可以集中在一个场景下,高效完成。例如,瓜子的北京保卖体验店就涵盖了汽车展示、交易洽谈、深度复检、金融服务、保险服务,未来还将提供保养、维修、整备等服务。此外,瓜子还打算下血本,通过先给卖家大额预付车款,拿到大量车源,节约售车时间;同时让买家可以一次有更多车源可看。就这样,打算把从卖车、买车、售后的场景都整合进来,野心不小。而优信呢,更是坚信,通过线下的布局,要在三年内实现全国各地五天送货上门,将二手车交易带入全新的“提车时代”。去年,优信推出二手车“一成首付”产品,用创新金融服务引领了二手车的新消费,而优信在线下的布局在“一成首付”业务的推广中,提供了不少助力。

其次,二手车电商平台和车商渠道之间难以解开的矛盾,促使二手车电商平台自建渠道,争取更大的主动权。二手车电商平台自诞生以来,就和传统车商关系微妙,像瓜子这种采取C2C模式的,直接宣传“去除中间商赚差价”,走在了传统渠道的经销商对立面。优信在二手车电商中,属于车商友好派,提出过赋能和升级车商。可是,在去年,却因被海口的94家车商的联名抵制,遭遇了一次规模不大不小的品牌危机。而该次事件亦非首例,此前在南昌等地,优信也遭遇过类似的联名抵制。由此可见,优信与车商的矛盾已经凸显,难怪优信着急铺设线下,启动全国直购业务,毕竟如果类似负面的事件再来几发,10亿的广告砸出来的效果也会被耗光吧。

除了优化体验、把握渠道的主动权,盈利应该是二手车电商们更实际的考量。线下的门店可以为其他增值环节打好基础,毕竟,人都到店里,总比躲在屏幕后面好谈多了。例如,瓜子保卖店的服务是涵盖了金融服务、保险服务,而且还计划将售后阶段的维修保养也纳进去;而闲鱼二手车的“4S二手店”也会提供金融服务。

2016年9月,瓜子二手车成立一周年,杨浩涌曾公开表示不会建立线下店,坚持C2C直卖模式;人人车呢,号称“国内首创也是最大的二手车C2C交易平台”;优信做的是B2B、B2C的生意,把经销商视为交易中重要的一环。

但如今,无论是C2C、B2B,还是B2C,都殊途同归,纷纷借着拥抱新零售的名义,将线下布局提到了公司战略层面。不难预想,或许,C2C、B2B、B2C将逐渐淡出公众视野,成为二手车市场历史中被掀过的一页,而新零售,最有希望取而代之。但是,新零售必定不是二手车市场的终极模式,毕竟市场在发展,观念模式也要与时俱进,不是吗?

 
关键词:二手车模式
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201801/25/42739.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号