标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

为什么二手车行业越来越多叛徒?

放大字体  缩小字体发布日期:2018-01-11  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:907
核心提示:2017年中国二手车整体交易量超过1200万台,继续保持着外行人看到的“高歌猛进”,但是最近和行业内各个领域的朋友们聊业务,仿佛

2017年中国二手车整体交易量超过1200万台,继续保持着外行人看到的“高歌猛进”,但是最近和行业内各个领域的朋友们聊业务,仿佛大家的日子都不好过,盈利能力下降,核心竞争力不足,最关键的是人心散了,队伍不好带,不论是天天做广告的电商,还是传统行业中江湖仗义的大佬们,谁家都出了不少“叛徒”,老员工留不住,新员工招不来,90后优秀入行者少之又少,这个行业到底出了什么问题?

行业不看好,转行赶紧跑

我相信这个行业这么多年,真正拿二手车当个事业的人越来越少,传统车商把这个当做生意,二手车电商把这个当做机会(你要说是投机我也不反对),但是作为一门赚钱的生意,目前这个行业竞争日益激烈,那些不当做事业并没有深耕的从业者已经越来越难“赚钱”了,而同样付出时间精力和资源做别的行业似乎更轻松一点,尤其是借助早期在二手车行业积累的资源、人脉、资金、渠道,做别的生意也不错,何必非在二手车一个树上“吊死”。

比较典型转行:微商、淘宝店、餐饮、金融,以销售转行较多。

新人受不了,轻松工作找

最近去了几家知名二手车企业看了看,老板们都说现在的行业新人,耐不住寂寞,吃不了苦,还都想着赚大钱。二手车行业不管现在技术发展到什么程度,初期还得是“小伙计多吃苦”的积累期,原来积累需要2年,现在可能缩短到1年,但是也得吃苦啊,再加上初期薪酬一般,工作环境一般,体脑劳动双重压力,所以很多年轻人纷纷转行,要么去很辛苦但是能多赚钱的“快行业”,要么去工作环境“荣誉感好点”的企业,二手车又得吃苦面子不足还不太赚钱的“辛苦行业”吸引力下降。

比较典型转行:去互联网基层、4S店、游戏娱乐行业等。

老板不太好,伙计要单挑

传统二手车行业中老板+伙计的模式从1985年行业开始至今,依旧存在,很多二手车老板们虽然感觉到了时代的变化,但是自己内心依旧是“我是老板我说了算”的方式,小伙计变成大伙计,大伙计自己干,这似乎是传统二手车行业中一成不变的“规律”,虽然很多老板们想到了“教了徒弟没师傅”的管控手段,但是在互联网时代,这个行业的很多“不能说的秘密”就是一层纸,聪明点的“伙计们”用心掌握,“翅膀硬”的速度比以前快多了。再加上现在有互联网、有资本、有各种新入行的“外行老板”,所以不少对于老板不满意的伙计们纷纷“另立山头”,要么自己干,要么和别人合伙干,转身当自己的老板!

很多老板说给的薪水每年都涨,感觉这些员工“没良心”,其实老板们扪心自问,这些骨干仅仅需要你每年涨的薪水么?如何把骨干员工变成股东共同发展可能是传统二手车行业老板们需要思考的新话题。

外行瞎指导,内行频跳槽

有个行业内自身的老朋友这几天从原来的“铁饭碗”跳槽出来周转到了几家二手车电商企业,在这几年出现了明显的变化,有一天喝多了坦言,某些二手车电商的“故事套路”给他洗了脑,仔细想想,有时候“说服自己得相信”,互联网和资本结合利用得当是对于行业的促进,如果是别有用心则对于行业是伤害,这几年不管是模式之争,还是营销大战,咱们老百姓最关心最需要的二手车质量和诚信问题真的解决了么?在某些层面不仅没有解决反而更负面了。

二手车产品有其本身的特殊性,二手车文化有其行业发展的特点,这并不是简单用“互联网方法论”就能颠覆和改革的,需要循序渐进的符合国情的改善进步,需要了解人心的感情关怀,而大规模资本化的二手车电商企业高管大多来自于非传统行业,往往坐在办公室打开PPT看着不准确的数据臆想道听途说的业务模式,管理层与一线员工矛盾日深,埋藏的隐患重重。

很多内行人告诉我他们在电商的策略,要么忍要么混要么滚,如何用好这些传统行业的能人,如何结合管理调整企业内部文化,这可能才是二手车新时代企业的最大难题。

理念出了问题

老板们要反思

不管你们怎么看,反正小胖我认为目前且未来一段时间内中国二手车行业依旧是对于人才有所依赖,互联网和人工智能不能大范围取代的特殊化行业之一,一人一车一况一城一时一价,复杂的多变量组合和原始数据准确性都有很大挑战,至今为止大数据应用最多的二手车估价体系中也只能做到70%的车型估价准确度在正常价格范围的上下浮动5%,可实际二手车零售环节利润差价只有5-10%,所以目前也只能应用在可接受误差在20%左右的二手车金融环节,这还不算上车况评估检测的叠加环节。

再加上车辆信息系统不放开,行业诚信体系不完善,行业自律组织不健全等各种问题,二手车行业还远离不开人的主观能动性!

关于这个话题其实每个人都会站在自己的角度有自己的看法,所谓的屁股决定脑袋,但是时代变了,老板们也应该重新反思了!有些不成熟的想法简单分享,欢迎拍砖,感谢留言!

1、平等尊重,员工需要的是相对公平公正的环境和自尊,有些传统企业老板往往忽略了这一点,有钱难服人心。

2、树立规矩,这是很多员工离职原因,传统二手车行业的家族制内外有别留不住人,电商行业的先后有别造成不服,能者上庸者下用业绩说话形成团队共赢模式才是好方法,但是要先立规矩。

3、培训体系,这一点二手车行业这几年严重不足,传统企业老板怕伙计走所以不培训,电商企业着急用人简单培训就上岗,新人进来老人觉得有威胁,不挤兑就不错了,能指望有几个人能真心实意的培训新人?时间长了,老员工翘尾巴,新员工要么混日子要么挤兑走,能人出走比比皆是。

4、不断进阶,从进入企业到不断成长,每一步都应该有明确的晋升和发展机制,让每个人看得到希望,够得到台阶,这样工作才有目标和责任感。

5、承诺兑现,传统行业很多老本的“轻诺寡言”高兴了什么都敢答应,最终兑现打折导致员工失落,创业企业也有此“画大饼”的方法,什么事,白纸黑字,别忽悠员工,他们是你的亲密战友,别让友军当了敌人。

6、沟通机制,企业大了管理层级多了,原来老板认识所有人,后来就老板就变成了“孤家寡人”,甚至老板是最后一个知道企业要倒闭的人,所以老板们要重新建立沟通机制,“亲贤臣远小人听真话”,减少中间层阻隔真实消息,企业的真实情况有时候都在报表以外。

7、思想一致,正所谓上下同欲者胜,企业发展的战略和方向应该贯彻到每一个员工的理解中,大家心在一起才能更好的发展,否则各自为战大家都累,效果还差。

8、层次参与,要让骨干员工和核心团队人员有战略的参与,要让每一个项目中要有员工的参与,增加相互的理解才能共同的努力,一个企业老板天天忙,员工看着慌,这样的企业干不长。

上面说的可能并不全面和专业,希望有更多专业的朋友和行业的专家们给留言推荐一些书籍、案例、方法,让这个行业能更好的务实求真的做好服务,让咱们中国老百姓想买敢买放心买二手车,信任依赖喜欢中国的二手车行业人!

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201801/11/42516.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号