标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车资讯 » 正文

CBNData年度洞察 | 优信集团CMO王鑫:数据化提升二手车产业链效率

放大字体  缩小字体发布日期:2017-12-29  来源:www.xmheigu.com  作者:黑谷汽车软件  浏览次数:564
核心提示:“互联网在整个消费升级的过程中,起到了非常大的变革作用,对于二手车来说,每一辆车的定价和车况完全不同,在个性化的消费决策

“互联网在整个消费升级的过程中,起到了非常大的变革作用,对于二手车来说,每一辆车的定价和车况完全不同,在个性化的消费决策面前,数据扮演了非常重要的角色。”优信集团CMO王鑫,在第一财经、第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“未来狂享曲·2017第一财经数据盛典”上表示。消费升级的背景下,消费者的个性化需求越来越强、对产品品质的要求越来越高,同时,年轻消费者还倾向于分享消费的过程,向商家提供意见。

在CBNData首席数据分析师杨钦看来,年轻人在引领整个二手车市场的发展,其中80后占到二手车用户的半壁江山。在车型选择上,消费者更倾向于实用性和经济性。2016年10月~2017年9月的二手车交易中,紧凑型车和中型车交易占比最高,其中紧凑型车占比略有上升,中型车交易比例略有下降。从不同年龄段来看,90后更偏好紧凑型车,而70后和70前的用户则更偏爱中大型SUV。

2016年二手车交易量首次突破千万,近四年来首次实现了两位数增长,二手车市场发展向好。加上解禁限迁政策落实、二手车电商大力发展等利好因素,中国汽车流通协会预测,2017年二手车市场将实现20%的增长,二手车交易量将达到1250万辆以上。广阔的市场前景也进一步推动了以B2C模式发展的优信为代表的二手车电商快速发展。

在王鑫看来,数据在二手车电商中扮演着越来越重要的角色,二手车产业链数据划分为三步。“优信的模式是B2C模式,它将中国市场上大量车商的二手车资源放到平台上来,对消费者来说这就是第一步的商品货架数据化。第二步是决策过程的数据化,优信拥有以百万销量数据为支撑的大数据估价系统,权威的价格背书,让消费者的消费决策更加理性。第三步则是供应链数据化,它大大提高了二手车的交易效率,带来了全新的消费体验。”王鑫对记者表示。

王鑫举了个例子,宝鸡的消费者受困于车源原本可能要到西安去挑选二手车,但今天他只需要打开优信二手车网站,就可以看到同款车型和不同的价格,可以很明确地知道这辆车的使用年限和车况。下单之后,车辆可以在5天之内就送到家,即便车源地远在哈尔滨。“这就是我们通过数据要解决的效率问题,所以我们搭建了供应链系统,高效地解决配送、仓储以及售后问题。”

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201712/29/42395.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号