标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车资讯 » 正文

争议中前行的二手车C2C 写给一周岁的人人车

放大字体  缩小字体发布日期:2017-12-29  来源:www.xmheigu.com  作者:黑谷汽车软件  浏览次数:721
核心提示:@font-face {font-family: "宋体";}@font-face {font-family: "Cambria Math";}@font-face {font-family: "@宋体";}@font-face {
@font-face { font-family: "宋体"; }@font-face { font-family: "Cambria Math"; }@font-face { font-family: "@宋体"; }@font-face { font-family: "Calibri"; }@font-face { font-family: "微软雅黑"; }@font-face { font-family: "@微软雅黑"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.Msonormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; font-size: 10.5pt; font-family: Calibri; }.MsoChpDefault { font-size: 10.5pt; font-family: Calibri; }div.WordSection1 { page: WordSection1; }

在资本市场异常活跃的时代,细数每一个蓬勃发展的细分行业,都会有一个争相融资的疯狂时期。所有这些细分市场,一夜之间都会几家甚至几十家差不多模式的同行冒出来,然后很神奇的都拿到了不同金额的钱,接着就进行着高举高打的相互竞争。诋毁也好,厮杀也罢,这个行业的势头就在不断烧钱的节奏中火了起来……


从PC端电商、团购,到今天的移动互联网、P2P、O2O,无不是如此。今年李克强总理提出的“互联网+”概念,让每个传统行业都涌现出了一股拥抱互联网的热潮,每个细分领域只要跟互联网接上轨就拥有了非常广阔的想象空间,大量的VC随之疯狂的涌入,连后进入的资本都梦想着自己所投的项目能够反超。二手车行业就是这股热潮中不可不提的一份子,甚至是最具有代表性的行业——二手车+互联网。

纵观中国二手车行业,当资本恰好遇上二手车+互联网的热潮时,不知道是巧合还是蓄谋已久,各种创业型公司如雨后春笋般冒了出来。从二手车的流通环节中的某一个点出发,将二手车整个交易链条切开,二手车电商领域诞生了C2B、C2C、B2B、B2C、C2B2B2C、O2O等多种商业模式。从二手车交易的服务环节切开,则又诞生了估价、鉴车、金融、延保等各种创业型机构。而其中,最为有争议的当属C2C模式,而提到C2C就不能不提人人车。成立于2014年4月的人人车是中国第一个二手车C2C网站,成立之初就获得了来自红点创投500万美元的A轮融资。同年11月,人人车又获得了由雷军系顺为资本和策源资本领投、红点资本跟投的B轮融资,融资金额达到2000万美元,可见资本市场对人人车这种C2C模式非常认可。

然而在二手车行业内,对这种C2C的在线虚拟寄售模式是一片质疑之声,甚至出现了“二手车商联手抵制人人车”的传闻。天天在风口浪尖上,天天有争议传闻,往往是还没到出现领先公司的时候,这多么的符合创业公司的发展脉络呀。就像当年的租车行业一样,疯狂的资本燃烧之后,租车行业沉积了多年,直到去年9月份神州租车上市,大家这才想起来,原来几乎每个区域市场都有一家租车公司,现在都到哪去了?

时间的指针已经指向了2015年5月了,质疑也好、争议也罢,以人人车为代表的二手车C2C模式已然一周岁了。从疯狂的一刻起,真正的勇者,真正的智者,都会沉下心来,拿着钱去埋头做事,扩大布局。根据最新的数据,自去年上线以来,人人车的交易量基本上都是以每月翻番的速度增长,花了一年的时间,人人车目前在售车源大约7000-8000辆,目前已经覆盖了全国16个重点城市,单月销量超过1000台,单月成交过亿元大关。以北京市场为例,人人车的市场占有率已经超过了2%,数据还在不断扩大中,这样的增长速度已经算是“野蛮生长”了。


一周年,只是一个新的起点,接下来就要静下心来进入两三年的潜行期。前一两轮融资的时候靠的也许只是概念,当真正拿到一大笔钱之后,未来真正的赢家会意识到要尽快做重的布局,做运营的培训,做IT的准备。针对于人人车来说,太贴切不过了,随着覆盖城市的不断增多,员工数目不断的增加,成交数量不断增大,管理体系和运营系统都会受到很大的挑战,跨过去也许就走向成功了,跨不过去可能就“压力山大”了。写到这里,突然想到人人车创始人李健之前提过“这个(二手车C2C)是九死一生的模式”,笔者认为,接下来的两三年时间的潜行期才真正是九死一生的关键时期。


真正的考验才刚刚开始,除了基础功能的建设,最重要的还是商业模式的升级和探索,这个才是最大的考验。


只有业绩才无可争议,只有成长能证明自己。


写给一周岁的的人人车,你准备好了吗?科技频道

 
关键词:人人车
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201712/29/42394.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号