标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车交易 » 调查报告 » 正文

实战技巧:不用开车门 轻松鉴别事故车(图)

放大字体  缩小字体发布日期:2017-12-14  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:276
核心提示:来到龙蛇混杂的二手车市场,如何能够鉴别出事故车避免看走眼,成了很多网友车迷最为头疼和最为关注的问题。混迹二手车行业多年,

来到龙蛇混杂的二手车市场,如何能够鉴别出事故车避免看走眼,成了很多网友车迷最为头疼和最为关注的问题。混迹二手车行业多年,看到很多朋友刚看上一辆二手车,还没有聊几句,就着急问价格然后开车门进入车内,一屁股坐在司机座关上车门,也没有看懂什么、看清什么就推开车门下来走了!其实真心不用开车门就能大概了解车况,鉴别出是否存在事故隐患。车况确定无误了再商讨价格才是正确的路线,下面就大家分享几招不开门看车况的小技巧。

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

鉴别盗抢车、事故车

先看车架号

这是跟警察叔叔学来的技巧,每每遇到警察检查的时候,都会站在司机门索要行驶本和驾驶证,主要是为了看清车内的情况并且比较容易比对证照和司机,其实还有一个主要目的就是每辆车的司机座位前面的前风挡的下面,都是VIN码的查验码位置所在,站在这个位置比较容易做比对,即所谓的五项核查。

车架号俗称架子号,学名叫做VIN码,是车辆的身份证具有唯一性,一个号对应一台车。所谓的五项核查就是行驶本、查验码、实际VIN码、生产铭牌上的VIN码、税务登记证上的VIN码,五个VIN码的数值必须统一一致,如果不一致或者查验码位置有修复痕迹,表明盗抢车偷改的嫌疑就会增大,或者因为大事故伤到了这个位置,那么就建议不要开车门看里面了,以免日后麻烦!

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

VIN码中的数字

数字中的秘密

不开车门,在司机门的外侧看到了查验码,然后开始解读里面的信息,VIN码是一组数字和字母组成的17位数位,最为重要的就是这串数列的倒数第八位即车辆的生产年份。比如9代表09年,1代表11年,全宇宙都能看懂。

特别提示,因为VIN码是数字和字母的组合,所以没有字母Z和字母O,另外生产年份数字用光之后,会按照字母顺序进行,例如字母B就是2011年,E即2015年,多看就能掌握。

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

3C认证小标

关注车窗

每辆合格的车辆出厂,侧面车窗和前后风挡的3C认证小标必须一致,是国家强制认证,航空、铁路、汽车等都通用。认证小标出厂的时候都是一致的,如果有不同则是破损更换的结果。具体的展现形式有两大部分,第一部分是很多数字和字母组成的厂商生产代码和风挡玻璃尺寸信息,这个知道即可不用掌握。

另一个是该块风挡的生产年份和月份。具体表示一个字母或数字表示生产年份,旁边的小点点代表生产月份,如果点点在左边就用7减点数即可得到准确的生产月份,如果在右边就用13减除点数即生产月份。例如左边有3个点,那么该风挡玻璃的生产月份即7-3=4,结果为4月份出厂。特别提醒,跟VIN码的道理一样,字母也代表年份,这里不多说。

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

轮胎上的生产日期

备胎也一样

一辆二手车有5条轮胎(当然算备胎了,没有备胎的车型请飘过),所以这里面有很多信息可以解读,不开车门即可了解。首先四条轮胎基本上能够做到左右必须对应,生产日期应该相差不大。

具体的生产日期在轮胎的相关型号尺寸的后面,一个扁平圆圈住的四个数字组成。如图举例说:“4605”,解读起来很简单,前面两个数字表明轮胎的生产周数,后面两个数字表明轮胎的生产年份。即2005年第46周生产的轮胎,了解之后可以在小区的停车场练习一下吧。

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

车身漆面检测

目测、仪器

目测法检查

油漆色差检查:新补的油漆,往往色彩不同于原车漆色,一般经过电子配漆配出的漆色比原车的漆色要鲜艳,而人工调出来的漆色多比原车漆色调要暗淡些。

如果车龄较长,补漆往往比较多,因而整个车身各个部位颜色都有差异,甚至找不到原车的漆色。经多次修补后漆面厚度较厚,且小磁铁不易吸附上去,说明该地方已填补过;或轻轻敲打钣金件表面,声音清脆的地方为原车钣金件,声音较浑厚的地方为后期修补过的。

车身平整度检查:车辆若有大面积撞伤部位时,补腻子的面积就会较大,腻子打磨时往往磨不平,因而补过漆的车身表面,在侧面迎光看上去时如同微微的波浪一样,且凹凸不一。

补漆质量检查:补过得漆往往存在丰满度不如原车的油漆、表面有流痕、小麻坑、小麻点等质量问题。

通过上述漆面检查,可以判断一辆车被撞面积有多大,车身可能受过多大的损伤。如果油漆表面有龟裂现象,而车辆未被撞过,那么该车至少已使用了大约十年(如果里程数对不上那就证明有猫腻要注意喽)。

实战技巧:不用开车门,轻松鉴别事故车

用检测仪检测

漆膜厚度还可以用漆膜厚度测试仪进行精确测定,以此来判断肉眼观察不出来的补漆。

覆盖厚度的测量主要有楔切法、光截法、电解法、厚度差测量法、称重法、X射线荧光法、β射线反向散射法、电容法、磁性测量法、及涡流测量法等方法。这些方法中前五种是有损检测,测量手段繁琐、速度慢,多适用于专业的人员检测。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201712/14/42045.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号